Хорошим металлопластиковым окнам нужен и правильный уход. Дальнейшие советы помогут сохранить красоту и функциональность Ваших окон надолго. 

Для сохранения эксплуатационных качеств окон из профилей ПВХ необходимо проводить их периодический осмотр, очистка от грязи и техническое обслуживание. В целом, уход за окнами из ПВХ не имеет особых сложностей, однако некоторые моменты требуют соответствующих объяснений. 

После закрепления конструкции в оконном проеме пеной необходимо выполнить Гидропароизоляция монтажного шва специальными пленками и реставрацию откосов, особенно в местах установки мауэрлата. При выполнении этих работ ответственность несет заказчик . 

По окончании монтажных работ необходимо снять защитную пленку с пластиковых профилей.Она предназначена только для защиты поверхности профиля при транспортировке и монтаже. Под воздействием атмосферных явлений пленка пристает к поверхности профиля и может испачкать его краской. 

По своему химическому составу жесткий ПВХ является стойким к условиям окружающей среды и многих химических соединений, однако недостаточно устойчив к действию кислотных растворов и органических растворителей. Окна из ПВХ необходимо мыть обычными мыльными растворами или специальными моющими средствами, не содержащими растворителей и абразивных веществ. 

При эксплуатации окон не допускаются удары по поверхности профилей из ПВХ, нанесение царапин или чистка от грязи абразивными веществами.

Для увеличения срока использования уплотнителей желательно один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. 

В каждом окне предусмотрены водосливные каналы для наружного отвода влаги, которая накапливается в профиле. Эти каналы расположены в нижней части рамы. Целесообразно следить за состоянием этих каналов, время от времени очищать их от грязи. Это позволит предотвратить накопление дождевой воды и воды из конденсата в профилях окон и ее замерзание при понижении температуры.  

Для увеличения срока использования фурнитуры и сохранения ее безупречного внешнего вида следует не менее двух раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не имеющее в своем составе кислот и смол. При появлении люфта оконной ручки (ослаблении крепления) важно выполнить регулировку фурнитуры.

При ухудшении звукоизоляции и энергосбережения окна необходимо проверить качество прижима уплотнителей оконных притворов. Простой тест можно провести с помощью обыкновенного листа бумаги, поместив его между створкой окна и оконной рамой. Если при закрытом окне лист проходит свободно, необходимо выполнить дополнительное регулировка фурнитуры, которое позволит усилить прижим створки к раме. 

 

Если внутри стеклопакета появляется конденсат - это свидетельствует о нарушении его герметичности. В этом случае можно продолжать эксплуатацию окна, однако светопроницаемость окна со временем будет ухудшаться. В этих случаях необходимо обратиться к производителю окна и заменить стеклопакет. 


 

Венуться назад